Технология рубки сруба "чаша с шипом" её ещё называют "чаша с курдюком". Плюсы и минусы срубов срубленных по технологии "чаша с шипом".
Плюсы и минусы - "чаша с шипом".
Минусы:
Минус единственный - это сложность изготовления самого шипа (курдюка), для изготовления чаши требуется правильный математический рассчёт, качественный профессианальный инструмент, и огромный опыт плотника, а вот что бы в чаше сделать шип не каждый даже професианальный рубщик возмётся за рубку "в курдюк" потаму что, сам шип, а ещё и паз для него выполнить очень сложно, и всё это приходится делать внутри чаши, и все составляющие должны быть выполнены с очень высокой дочностью.
Плюсы:
- Прочность соединения бревна в срубе, при таком способе рубки нет щелей в углах сруба, а поэтому, и нет сквозняков в срубе.
- Надёжность всей конструкции сруба, из-за использования шипа брёвна с точностью до милиметра занимает своё место, шип надёжно фиксирует брёвна в срубе.
- Углы в таком срубе на порядок теплее, шип (курдюк) идеальный вариант для строительства дома или бани, для круглогодичного использования, прожиание даже в зинее время не создаст ни каких неудобств.
- После использования рубки "чаша с шипом" не нужно дополнительно конапатить и герметизировать углы сруба.
- Несмотря на сложность иизготовления шипа, преимущества такого сруба позволили стать одним из самых востребованных видов рубки, срубов домов и бань. Чаша с шипом - гарантирует прочность строения, и самое главное сруб будет тёплым.
Вывод:
Если хотите построить тёплый, прочный и надёжный дом - тогда следует выбирать технологию рубки сруба "в чашу с курдюком".
И конечно, же нужно помнить об утеплении пазов в срубе, а самый правильный и тёплый паз это - полукруглый "лунный паз".
Заказывая сруб в чашу с шипом, а паз полукруглый (лунный) - Вы гарантированно получаете сруб наивысшего (ПРЕМИУМ) качества: тёплый, надёжный, прочный и очень красивый.